ATELIER PAIN avec ANNE-LAURE

C’est parti pour l’aventure des Apprentis-boulanger

P1130256

Le vendredi, c’est le début des préparatifs

Tour de Chauffe de notre fabuleux Four à Pain géré par Juan

et

Découverte du Levain : Anne-Laure est venue avec son Levain « Chef » pour la préparation du levain des futurs pains de nos plus jeunes et plus grands apprentis-boulanger.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Le Levain « chef » avec de l’eau et de la farine

c’est le début d’une longue histoire de PAIN !


¡ Cocorico – Kikiriki !

Au lever (du soleil), Juan rallume le four et tous les Apprentis boulanger se préparent à la montée du levain

Chaque Apprenti récolte son levain pour y ajouter de l’eau de coulage, du sel marin et de la farine T80.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

P1130220Notre très chère Boulangère Anne-Laure donne

quelques cours de chimie-mathématique essentiels

pour que notre pâte puisse vivre son aventure de pain!

Le secret est dans la température de base !


TIC TAC TIC TAC TIC TAC TIC TAC

C’est le début de la levée du levain………………… chut….. attendons au moins 2h


DRING DRING DRING DRING DRING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le signal du levain rappelle les Apprentis-boulanger, c’est l’heure de la PéTRISSéE : Mélange et Etirage

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

une petite pause

P1130242L’horloge en marchant fait tic tac tic tac pendant 10 minutes

—————————-

SOUFFLAGE ET PÂTONNAGE

Ce diaporama nécessite JavaScript.

———————–

LE POINTAGE

Moment de fermentation de la pâte, GONFLE GONFLE GONFLE GONFLE petite pâte

la pendule en trottant fait tic et tac et tic et tac et tic et tac et tic et tac

les Apprentis reviendront dans 2 à 3 heures pour façonner.

P1130251Aujourd’hui les glacières jouent un rôle de maintient de température, la température ambiante est importante pendant cette étape.

—————-

LE FACONNAGE

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Le façonnage effectué

Les pâtons sont dans leur panier et la montre en galopant fait tic et tic et tic et tic et tic et tic pendant 1 à 2h


Avant dernière étape du pain

L’ENFOURNEMENT

Un peu de fleurage, une mise en pelle et la coupe

Ce diaporama nécessite JavaScript.


Dernière étape cruciale

LA CUISSON

Un p’tit tour chez Geneviève, un p’tit tour à la salle co, un p’tit tour chez Eric, un p’tit chez Claire, un p’tit tour chez Anne, un p’tit tour chez Juan, un p’tit tour chez Domi, un p’tit tour chez Christina, un p’tit tour chez Micha…………

un p’tit tour chez qui ? ça donne le tournis!

« Geneviève, ton pain sonne-t-il creux ?« 

Ce diaporama nécessite JavaScript.


 

Cette journée se termine en beauté avec de magnifiques et délicieux pains

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

MERCI ANNE-LAURE

 

L’horloge en marchant fait tic tac tic tac

la pendule en trottant fait tic et tac et tic et tac et tic et tac et tic et tac

la montre en galopant fait tic et tic et tic et tic et tic et tic

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s